سانتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سانتي

عـــــــــالـــــــــــم ســـــانـــتــي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدولمــــــة الجزائريـــــــة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
pinina
عضو مميز
عضو مميز
pinina


انثى العمر : 41

الدولمــــــة الجزائريـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: الدولمــــــة الجزائريـــــــة   الدولمــــــة الجزائريـــــــة Icon_minitime1الأربعاء 12 أغسطس 2009, 1:27 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
مأكولات جزائرية لاتخلو من أي سفرة لشهر رمضان المبارك إن شاء الله تعجبكم نبدأ:
الدولمة الجزائرية :
المقادير:
*500غ لحم من المفضل يكون غنمى
*بصلة كبيرة
*ملح, فلفل, بهارات مشكلة, قرفة , كركم
*سمن او ..دة للتقلية
*حوالى 400غ لحمة مفرومة
*بصلة كبيرة مفرومة ناعم
*بقدونس مفروم ناعم
*صفار بيض
*ملعقة بقسماط او رز مطحون (بقسطمان بمعنى خبز يابس مرحي)
*ملح, فلفل , قرفة بهارات مشكلة
*زيتون اخضر (اختيارى)
*ليمون و بقدونس مفروم للزينة
التحضير:
نضع اللحمة فى الطنجرة ونفرم عليها البصلة , نضيف الملح و البهارات و السمنة و نتركها تتقلى فوق نار هادئة لمدة 10 د تقريبا ثم نغطيها بماء ساخن و نتركها تنضج على نار متوسطة. و اذا توفرت عندنا طنجرة الظغط كان افضل للاسراع بعملية النضج.
فى هذه الاثناء. ناخذ اللحمة المفرومة و نضيف عليها البصل, البقدونس, صفار البيض, الخبز المرحى و البهارات. نقوم بتكويرها او تشكيلها الى اصابع, و نقليها فى زيت قليل , و لا نطول فى عملية القلى حتى لا تصبح جافة من الداخل. ننزعها من الزيت ثم نصفيها و عند نضج لحمة المرق, نضيفها الى المرق و نتركها فوق النار لبضع دقائق حتى تتشرب نكهة المرق الذى يجب ان يكون قليل نسبيا
عند التقديم نزينها بالبقدونس المفروم و قطع الليمون.
ملاحظات:
يمكن ان نغلى الزيتون الاخضر(المنزوع النوى) فى الماء حتى ننزع منه الملح و نضيفه الى المرق فى الاخير .
يمكن استبدال لحمة المرق بالدجاج.
احيانا, نخلط صفار بيض , ملعقتين من عصير الليمون: ملعفة بقدونس مفروم. رشةملح و فلفل ونضيفهم على المرق فى الاخير. نتركهم على النار لبضعة ثوانى ثم نطفى و تقدم الاكلة مباشرة.


الدولمــــــة الجزائريـــــــة I130635_bb4ff83cff
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سانتي
Admin
Admin
سانتي


انثى العمر : 37
المزاج : مضايقة

الدولمــــــة الجزائريـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمــــــة الجزائريـــــــة   الدولمــــــة الجزائريـــــــة Icon_minitime1الأربعاء 12 أغسطس 2009, 6:53 am

يم يم يم ايش اقلك يا بنينة الله يسامحك قاعدة تشهينا في الاكل
وفي نفس الوقت ابغى اقلك الله يعطيكي العافية صرت اقلها افتكر طبخة واعملها بدل ما اقعد ساعة افكر ايش اطبخ اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدولمــــــة الجزائريـــــــة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سانتي :: عالم حواء :: مطبخ :: المأكولات العربية والغربية والآسيوية :: مأكولات عربية-
انتقل الى: